Ich habe einen elektrischen Raclette-Grill von Klarstein getestet. Und zwar das Gerät „Schmelzlette Raclette“. Artikelnummer: 10032028; Preis: 99,99 Euro
Hier sind einige Daten:
Eigenschaften & Maße
- Maße Platte: ca. 48 x 24 cm (BxT)
- Maße Unterteil: ca. 60 x 16 x 24 cm (BxHxT)
- Stromversorgung: 220-240 V~ | 50/60 Hz
- Leistung: 1500 Watt
- stufenlos regulierbares Thermostat
- Netzteillänge: 120 cm
- Gewicht: ca. 8,5 kg
- hitzebeständiges Edelstahlgehäuse
- kratzfeste Granit-Naturstein-Platte
- sicherer Stand durch rutschfeste Füße
- Raclette-Pfännchen mit Antihaftbeschichtung
Es
sind 8 antihaftbeschichtete Raclette-Pfännchen anbei sowie 8
Holz-Raclette-Spachtel. Die anliegende Bedienungsanleitung beschreibt
leider ein anderes Gerät. Ich habe mir die Bedienungsanleitung via
Internet angeschaut unter: https://cdn6.elektronik-star.de/out/assets/products/10032028/bda/10032028.pdf. Sie kann ausgedruckt werden.
Das
Gerät macht was her. Es ist formschön mit Edelstahlgriffen rechts und
links und Edelstahlfüßen, die während des Garvorgangs auf höchster Stufe
nicht heiß werden. Sehr gut ist ebenfalls, dass die Platte unten im
Gerät auf der die Pfännchen stehen auf der Seite unten zur Tischplatte
hin kühl bleibt. Das hitzebeständige Edelstahlgehäuse ist nicht nur edel
sondern auch sicher. Das ist ein Pluspunkt. Steht das Gerät mitten auf
dem Tisch, kann man wunderbar außenherum sitzen. Das Gerät wird mit je 4
Pfännchen von zwei gegenüberliegenden Seiten bedient, was praktisch
ist. Die benötigte Temperatur kommt von einer Heizspirale, die oberhalb
der Pfännchen angebracht ist. Das Gratinieren oder Überbacken ist somit
garantiert.
Die
Bedienung ist einfach durch das stufenlos regulierbare Thermostat. Das
Gerät heizt sehr schnell auf, was ich als angenehm empfinde. Es
entstehen keine größeren Pausen beim Zubereiten z. B. wie bei mir mit 4
Personen am Tisch.
Durch
die seitlichen Edelstahlgriffe ist das Gerät transportabel. Ein fester
Platz für das Gerät über die Woche wäre gut, da das Gewicht der
„Schmelzlette-Raclette“ mit 8,5 kg nicht gerade leicht ist.
Die
längliche Naturstein-Platte besteht aus Granit und ist kratzfest. Ich
habe die Platte al erstes mit in Wasser getauchtem Küchenpapier
gereinigt. Dann habe ich nach Anweisung die Platte 10 Minuten voll
aufheizen lassen, damit der herstellungsbedingte Geruch beseitigt wird
(natürlich ohne Bratgut). Währenddessen habe ich den Raum gut
durchlüften lassen. Nach 10 Min. habe ich das Thermostat abgeschaltet.
Bei Restwärme habe ich mit ölgetränktem Haushaltspapier (Küchenrolle)
die Platte so lange feucht abgewischt bis die Platte ganz frei war von
Granitstaub und das Papier ganz sauber war. Nach diesem Einölen wird
auch gewährleistet, dass das Bratgut nicht auf der Platte haften bleibt.
Ich
habe alsdann 4 Steaks gegrillt was nicht länger gebraucht hat als auf
dem üblichem Grill.
Dabei ist etliches an Fleischsaft zusammengekommen,
der dann seitlich auf den Boden der Pfännchen-Platte tropfte. Die Rille
der Granitplatte ist nicht sehr breit und kann somit nicht so viel
Fleischsaft aufnehmen. Das nächste Mal werde ich versuchen, das Fleisch
so zu braten, dass nicht so viel von dem Saft entsteht. Was auch sehr
gut ist, der Stein kühlt nach Abschalten langsam ab und man braucht sich
dadurch nicht beim Essen hetzen und noch anderes auf der Platte
warmhalten.
Während
ich bzw. wir das vorher geklopfte Fleisch gebraten haben, bestückten
wir unsere Pfännchen mit Kartoffeln und Raclette-Käse und konnten bald
drauf gemütlich speisen mit einigen Beilagen.
Es war ein vorzüglicher
Schmaus.
Das
Speisen in geselliger Runde hat mit diesem hochwertigen und stilvollen
Grill sehr viel Spaß gemacht. Ich kann den Grill von Klarstein jedem
empfehlen, und selbst das Preisleistungsverhältnis von 99,99 Euro halte
ich für in Ordnung. Hier findet ihr auch eine Tabelle wo ihr sehen könnt welche Grills gut abgeschnieten haben. Ein edler Tisch-Grill mit dem man sich sehen lassen
kann; für den Gourmet, der stilvoll zu speisen versteht.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen