Ich durfte die schwarzen Bio-Chia Samen von borchers fine food testen.
Chia-Samen sind nicht nur für Rohkostler und Veganer geeignet, sondern sind auch eine hervorragende natürliche Nahrungsergänzung für Jedermann auf dem Speisezettel.
Die Chia-Samen waren bei den lateinamerikanischen Urvölkern Maya und Azteken als Grundnahrungsmittel sehr beliebt.- Sie gelten als wahre Wunder der Natur. Sie weisen einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren auf und sind reich an Proteinen und Ballaststoffen. So wirken sie darmreinigend und helfen bei Verstopfung. Sie sind glutenfrei und geschmacks-neutral. Sie liefern doppelt so viel Eiweiß wie andere Getreidesorten. Es gibt auch weiße Samen. Sie unterscheiden sich nicht in ihrem Nährstoffgehalt. Sie bieten ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl und sind eine wertvolle Bereicherung für unsere Gesunderhaltung.
Ich habe
mehrere Rezepte ausprobiert und bin begeistert. Die Chia-Samen begleiten mittlerweile
unsere Mahlzeiten tagtäglich.
Eine kleine
Auswahl der ausprobierten Rezepte:
Zutaten für 2 Personen:
1 EL
Chia-Samen
6 Eier Größe
M
1 großer
Fenchel
1 halber
roter Paprika
Salz und
Pfeffer
1
Lauch-Zwiebel
200 g
Kräuter-Schafskäse
Zubereitung:
Den in
Spalten geschnittenen Fenchel in ein wenig Olivenöl in der Pfanne leicht
anbraten; mimal salzen und pfeffern. 6 EL Wasser dazu geben und 5 Min. dünsten.
Die Eier einrühren. Schafskäse unterheben und von der heißen Herdplatte nehmen.
In eine Schale füllen; Paprika in größeren Würfel schneiden und unterheben.
Obenauf die Lauchzwiebel in Stücken legen und mit dem Chia-Samen verfeinern.
Guten Appetit.
Zutaten für 2 Personen:
Chia-Creme:
3 EL dunkle
Chia-Samen
¼ TL
gemahlene Vanille
1 EL
Birnen-Dicksaft
225 ml
Reismilch
Fruchtschicht:
1 großes Glas
Aprikosen
Topping:
Frucht-Snack,
softe Stückchen, Erdbeeren
1 Kiwi
Oblaten-Blüten
Zubereitung:
In einer
Schüssel Chia-Samen vermischen mit Reismilch, Dicksaft und Vanille. Gut
verrühren mit einem Schneebesen, damit die Samen später nicht verkleben. Ca. 30
Min. im, Kühlschrank quellen lassen.
Die
Aprikosen in einem Mixer zerkleinern.
Das
Frucht-Püree in Gläser füllen. Die Chia-Creme auf dem Frucht-Püree verteilen. Frucht-Snack
auf die Creme legen, sowie Kiwi-Spalten und mit Oblaten-Blüten verzieren. Guten
Appetit.
Zutaten:
2 EL Chia-Samen
200 ml
Kokosmilch
1 EL
Birnen-Dicksaft
75 g
Dinkelmehl
2 EL
Kakao-Pulver
1/2 TL Zimt
½ TL Weinstein-Backpulver
1 Banane
6 Datteln
2 Birnen aus
dem Glas
50 g
Beeren-Mix, getrocknet
Zubereitung:
Die
Chia-Samen im Mixer zu feinem Mehl mahlen und in einer Schüssel beiseite
stellen.
Die
Kokosmilch zusammen mit der Banane und den klein geschnittenen Datteln im Mixer
zu einer Creme mixen.
Chia-Mehl,
Kakao, Zimt und Dicksaft in den Mixer zur Creme geben und fein cremig mixen.
Die
Schokomasse in eine Schüssel geben und das Mehl mit dem Backpulver mit einem
Handrührgerät verrühren.
Die Birne
würfeln und zusammen mit dem untergehobenen Beerenmix in eine flache kleinere
Form geben und 25 Min. bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Guten Appetit.
Zutaten:
1 EL Chia-Samen
500 ml
Stilles Wasser
2 Limetten
1 TL brauner
Zucker
Zubereitung:
Stilles
Wasser in durchsichtigen Krug füllen. Limettensaft und dem Limetten-Fruchtfleisch
in das Stille Wasser geben.
Braunen
Zucker und Chia-Samen dazu geben und vermischen.
Gut
verrühren.
In Gläser
gießen, evtl. mit Limetten-Scheibe und einem oder mehreren bunten Trinkhalmen
bestücken. Guten Appetit.
bestücken. Guten Appetit.
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